Vite e viticoltura

Farina di Basalto® per la vite e la viticoltura


Protocollo di Utilizzo per la vite e la viticoltura

I prodotti della gamma Farina di Basalto® utilizzati in viticoltura sono un valido supporto per la coltivazione della vite e anche per il sostegno alla produzione di uva di qualità.

L’utilizzo di questa farina di roccia vulcanica è capace di stimolare, con trattamenti fogliari la protezione dai parassiti fungini e anche dagli insetti. Così come porta al miglioramento dei parametri di maturazione (polifenoli, zuccheri, sostanza secca, acidità) grazie alle sue proprietà da corroborante/stimolante e delle sue caratteristiche fisico-chimiche.

Questi trattamenti, inoltre, rendono la pianta meno suscettibile agli attacchi di parassiti, attuando un’efficace azione preventiva, la cui conseguenza è una decisa diminuzione dei quantitativi di fitofarmaci necessari per una corretta difesa.

Coltivare la vite

La viticoltura ci accompagna da millenni, è parte della cultura dei popoli mediterranei ed anche europei.

Quella che ad oggi viene definita viticoltura è il frutto di una continua trasformazione e anche di un adattamento indotto da noi uomini, ad una pianta rampicante.

Mentre in natura il suo comportamento è quello di una liana che in origine usava gli alberi delle foreste primarie del Caucaso per raggiungere la luce del Sole, attualmente l’abbiamo adattata a sistemi molto più comodi per noi, concentrando al livello di pochi metri sopra il suolo migliaia di individui per ettaro di superficie.

Se allo stato naturale, la Vitis vinifera viveva isolata e lontana dal suolo, quindi al riparo da malattie e parassiti, nei nostri attuali impianti, si costringono migliaia di viti a convivere in poco spazio, vicine alla superficie, e quindi soggette a scambiarsi parassiti di ogni genere.

Da queste semplici considerazioni, è facile intuire come la difesa e la nutrizione del vigneto, siano la principale attività del bravo viticoltore, che abbia come scopo quello di portare in cantina uve sane e capaci di fornire un mosto di fermentazione con tutte quelle componenti per essere trasformato in un vino di qualità.

Vigneto trattato con Farina di basato al tramonto

Trattamenti fogliari

Trattamenti con Farina di Basalto®

Pensata per il trattamento fogliare, la  Farina di Basalto® XF è particolarmente adatta alle varie fasi della viticoltura sia in termini nutrizionali che di protezione. Il prodotto riesce a esplicare le sue proprietà e benefici in ogni fase vegetativa della pianta, in quanto le osservazioni  e sperimentazioni effettuate su piante trattate regolarmente hanno evidenziato vantaggi sia per la salute e il vigore della pianta che per la produzione di vini di qualità.

Trattamenti fogliari in post raccolta, post potatura e dopo forti gelate aiutano la pianta a stimolare l’effetto cicatrizzante dei tessuti che impedisce l’ingresso di patogeni nella pianta. Allo stesso tempo, la pianta con la raccolta perde notevoli risorse con i frutti che vengono asportati, per questo è importante effettuare trattamenti con apporti di minerali equilibrati che diano un segnale stimolante per la stagione a venire ripristinando le perdite di macro e micro elementi dovute alla raccolta.

Di notevole importanza sono anche i trattamenti in fase vegetativa (prefioritura, prechiusura del grappolo, invaiatura, maturazione fenolica), che oltre a proteggere la pianta dallo sviluppo delle principali malattie fungine e dai principali parassiti, sostengono la maturazione di uva di alta qualità per la successiva fermentazione che darà origine al principale prodotto finale, il vino.

Trattamenti al suolo

Trattamenti al suolo

Con i prodotti della gamma Farina di Basalto® per il suolo, Multielementi Strutturante F per suoli leggeri o NutriTerra fine NTf, Multielementi Strutturante XM per suoli pesanti o NutriTerra medio NTm, si vanno a ripristinare le migliori condizioni nutrizionali e di struttura di suolo del vigneto.

Gli interventi al suolo sono previsti in due momenti all’anno, coincidenti con la fase di post raccolta e anche tra fine febbraio e gli inizi di marzo.

Utilizzata appena dopo la raccolta, la Farina di Basalto® XF serve ad apportare alla vite quei minerali che: ripristinano dallo stress successivo alla raccolta; migliorando sensibilmente la traslocazione dei nutrienti verso le radici.

Il trattamento al suolo andrà effettuato con i prodotti Multielementi Strutturante o NutriTerra in una delle due formulazioni specifiche per suoli leggeri o per suoli pesanti.

L’apporto nel suolo di elementi minerali donerà al vigneto una parte di nutrienti che andrà a a migliorare la qualità dell’acino nella stagione successiva, oltre a rinforzare i tessuti che saranno così meno soggetti a malattie.

1. Protocollo di utilizzo post raccolta dell’uva:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
  • Prodotto: Farina di Basalto® Multielementi Strutturante o NutriTerra per suoli leggeri o suoli pesanti
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 500 Kg/ha
Vite e vigneto in autunno dopo la raccolta dell'uva

2. Trattamento post potatura

In questo periodo si possono fare sia trattamenti con il prodotto fogliare sul legno ad azione cicatrizzante dai tagli e ripetere l’apporto di prodotti al suolo che andranno a rafforzare la dose già distribuita nei mesi precedenti.

Protocollo di utilizzo post potatura:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)
  • Prodotto: Farina di Basalto® Multielementi Strutturante o NutriTerra per suoli leggeri o suoli pesanti
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 500 Kg/ha

3. Trattamento ripresa vegetativa

Nelle prime fasi di sviluppo della nuova stagione si andranno fin da subito a rafforzare i giovani tessuti sia come prevenzione all’inoculo da patogeni che come difesa ad eventuali ritorni di freddo o gelate.

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1.5% (es. 1.5 Kg/100 L di acqua)

4. Trattamento prefioritura della vite

Nel periodo della prefioritura del vigneto, il trattamento fogliare con Farina di Basalto® XF apporta quei minerali che servono per l’induzione fiorale per la stagione successiva e anche per le fasi vegetative della stagione in corso.

Protocollo di utilizzo pre fioritura della vite:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)
Pre fioritura della vite in vigneto con trattamento Farina di Basalto

5. Trattamento pre-chiusura del grappolo d’uva

Questo trattamento si reputa fondamentale nella prevenzione in difesa dalla botrite della vite (Botrytis cinerea) e anche dall’oidio della vite (Uncinula necator). Inoltre, serve a dar sostegno al successivo ingrossamento dei frutti.

Protocollo di utilizzo pre-chiusura del grappolo:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF
  • Trattamento fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
Vite durante la chiusura del grappolo. Il trattamento fogliare con Farina di Basalto protegge il vigneto.

6. Trattamento durante la maturazione dell’uva

Nella fase di invaiatura, il trattamento con Farina di Basalto® XF, aiuta ad accrescere i frutti e la sintesi dei polifenoli, oltre a contrastare la peronospora, il “marciume grigio” (botrite) e il “mal bianco” (oidio).

Protocollo di utilizzo invaiatura:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
grappolo d'uva in maturazione nella fase dell'invaiatura. Importante l'utilizzo della farina di basalto per la vite in termini di nutrizione

7. Trattamento a maturazione dell’uva

A due, tre settimane dalla raccolta, il trattamento fogliare permette di sostenere la maturazione fenolica e zuccherina del grappolo e anche il mantenimento dell’acidità (acido malico).

Protocollo di utilizzo nella maturazione dei grappoli d’uva:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
Grappolo d'uva rossa matura pronto per la raccolta

8. Applicazioni tempestive post gelate tardive e anche per le grandinate

Il trattamento fogliare è efficace in applicazione tempestiva (entro le 24 ore) in seguito a gelate tardive.

L’efficacia vale sia in prefioritura, sia quando si verificano grandinate durante tutte le fasi vegetative:

  • per ottenere un’efficace protezione anche dal possibile insediamento di patogeni;
  • e anche per aiutare la pianta a superare lo stress ambientale. Questo beneficio si ottiene soprattutto grazie all’ossido di Silicio presente naturalmente nella Farina di Basalto®.

Protocollo di utilizzo nella maturazione dei grappoli d’uva:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
Vigneto dopo una gelata tardiva. Se curato con trattamento fogliare di farina di basalto corre meno pericoli

Avvertenza

La quantità di Farina di Basalto® XF necessaria per ciascun trattamento varia anche in funzione:

  • del tipo di d’impianto e andella fase vegetativa;
  • del macchinario utilizzato;
  • e conseguentemente del volume d'acqua necessario.

Pertanto la dose (Kg/ha) potrebbe subire delle variazioni.

Il trattamento deve assicurare una copertura quanto più fine ed omogenea delle superfici vegetative.

Si raccomanda di leggere le indicazioni d'uso prima di procedere al trattamento.

Formulato

  • Farina di Basalto® XF Stimolante fogliare
  • Farina di Basalto® Multielementi Strutturante o NutriTerra per suoli leggeri o suoli pesanti

Protocollo d'utilizzo

Post raccolta Farina di Basalto® tipo XF 3%-
Post raccolta Farina di Basalto® Multielementi Strutturante per suoli leggeri o suoli pesanti 500 Kg/ha-
Post Potatura Farina di Basalto® tipo XF 1,5%-
Post Potatura Farina di Basalto® Multielementi Strutturante per suoli leggeri o suoli pesanti 500 Kg/ha-
Ripresa vegetativa Farina di Basalto® tipo XF 1,5%-
Prefioritura Farina di Basalto® tipo XF 1,5%-
Prechiusura del grappolo Farina di Basalto® tipo XF 3%-
Invaiatura Farina di Basalto® tipo XF 3%-
Maturazione (2-3 settimane prima della raccolta) arina di Basalto® tipo XF 3%-