Protocollo di utilizzo per i cereali

Farina di Basalto® per i cereali


Protocollo di utilizzo per i cereali

La Farina di Basalto® per trattamento fogliare sui cereali rientra tra le applicazioni innovative di questo prodotto.

La parola cereale deriva dal latino cerealis, da “Cerere”, ovvero la dea romana della fertilità dei campi per la quale i Romani festeggiavano ogni anno i Cerealia. Ci riferiamo al termine cereale per indicare le piante erbacee della famiglia delle Graminacee. In breve queste piante dal momento della domesticazione, iniziata da ottomila fino ad addirittura trentamila anni fa (Allaby et al. 2017), sono state profondamente selezionate dall’uomo. Allo scopo di rendere più agevole la sua coltivazione. Partendo dalle caratteristiche delle cariossidi (commestibilità, grandezza, contenuto in amido e il contenuto in proteine), della spiga (capacità di non disperdere le cariossidi per opera del vento), della pianta (altezza, fusto, foglie) ed altre caratteristiche frutto della selezione e dell’osservazione ed in molti casi anche scoperte casualmente.

In ogni caso, in effetti, l’agricoltura è uno stretto connubio tra interesse dell’uomo e mutazioni casuali delle piante. Per fare un esempio su tutti, l’evoluzione naturale non avrebbe mai selezionato una pianta incapace di disperdere semi e per di più pesanti, in quanto ha meno possibilità di riprodursi e dare vita ad una progenie con caratteristiche simili.

L’importanza dei cereali alla base della dieta della popolazione mondiale è stata conquistata per una serie di fattori che vanno dalla possibilità di coltivazione in diverse condizioni, la possibilità di essere conservati a lungo, nondimeno i moltissimi metodi di consumo e trasformazione ma anche la possibilità di meccanizzare facilmente la coltura dando vita a interminabili distese che producono complessivamente quasi tre miliardi di tonnellate di produzione all’anno (FAOSTAT, 2018).

Il trattamento dei cereali e l'utilizzo della Farina di Basalto® Tipo XF

Farina di Basalto® in cerealicoltura

Pensata per il trattamento fogliare, la Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare è utile nella cerealicoltura anche in fase di preparazione delle sementi, specificatamente nella parte della concia, donando vantaggi alla pianta in termini di una migliore e più veloce germinazione.

I trattamenti fogliari nelle fasi vegetative successive si possono effettuare per stimolare i processi fotosintetici, per migliorare la gestione delle risorse idriche ed anche la risposta agli attacchi da parassiti di diverso tipo.

Inoltre, la Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare è molto utile anche nei processi di conservazione e stoccaggio, in quanto contrasta attivamente il proliferare di parassiti.

Trattamento in concia del seme

Utilizzata nella fase precedente alla semina, la Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare donerà alla pianta una migliore germinazione, una protezione da parassiti e un migliore ed anche un più rapido sviluppo dell’apparato radicale.

Protocollo di utilizzo in concia del seme:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: polverulento
  • Concentrazione: 3% sulla quantità di semente per ettaro

Utilizzo nella fase di accestimento

Utilizzata nella fase di accestimento dei cereali, si ottiene un miglioramento dell’attività fotosintetica ed anche vegetativa per l’apporto diretto di nutrienti minerali.

Protocollo di utilizzo nella fase di accestimento:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)

Trattamento durante la fine della levata e inizio spigatura

Utilizzata durante la fine levata e inzio spigatura, la Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare- per trattamento fogliare si rivela utile in prevenzione di malattie fungine quali la ruggine, oltre ad essere un alleato nella fase di sostegno alla maturazione della cariosside.

Protocollo di utilizzo per fine levata – inizio spigatura:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)

Trattamento per le fasi di stoccaggio dei cereali

L’utilizzo della Farina di Basalto® dopo la raccolta e nelle fasi di stoccaggio del prodotto, protegge il raccolto dalla proliferazione dei microrganismi fungini, oltre ad avere un’azione di contrasto nei confronti degli insetti parassiti che possono causare danni consistenti in questa fase.

Protocollo di utilizzo per lo stoccaggio dei cereali:

  • Prodotto: Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare
  • Tipo di trattamento: polverulento
  • Concentrazione: 1% (es. 1  Kg/100 L di acqua)

Avvertenza

La quantità di Farina di Basalto® XF necessaria per ciascun trattamento varia in funzione del tipo di coltura, della fase vegetativa, del macchinario utilizzato e conseguentemente del volume d'acqua necessario. Per questo motivo la dose (Kg/ha) potrebbe subire delle variazioni. Il trattamento deve assicurare una copertura quanto più fine ed omogenea delle superfici vegetative. Si raccomanda di leggere le indicazioni d'uso prima di procedere al trattamento.

Formulato

Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare ad uso fogliare


Protocollo d'utilizzo per i cereali

Concia del seme (sulla quantità di semente per ettaro) 3%
Accestimento (300 L acqua per ettaro, 9 Kg di Farina di Basalto® tipo XF) 3%
Fine Levata Inizio spigatura (500 L acqua per ettaro, 15 Kg di Farina di Basalto® tipo XF) 3%
Stoccaggio (eventuale sulla quantità di granella in Kg per ettaro) 1%