Farina di Basalto® per l'olivo e l'olivicoltura


Protocollo di Utilizzo

La particolare efficacia della Farina di Basalto® come trattamento fogliare per l’olivo nasce da una serie di osservazioni e sperimentazioni fatte utilizzando un prodotto specifico per la distribuzione in dispersione acquosa, a percentuali definite, sulla chioma della pianta.

Questo trattamento, utilizzato con successo come alternativa al dimetoato contro la mosca dell’olivo  (Bactrocera oleae), ha parallelamente mostrato notevoli vantaggi nello sviluppo vegetativo della pianta stessa.

La struttura del basalto, infatti, facilita il rilascio ai suoi tessuti attivi dei macro e micro elementi minerali in essa contenuti, affiancando all’azione di protezione quella nutrizionale durante tutte le fasi vegetative.

Questi trattamenti, oltre a supportare la pianta durante la stagione e garantendo disponibilità di nutrienti che migliorano la fotosintesi, l’induzione fiorale, la maturazione dei frutti, rendono la pianta anche meno suscettibile ad altre malattie. Infatti, si sono visti notevoli miglioramenti dall’utilizzo della Farina di Basalto per occhio di pavone (Spilocaea oleaginea), rogna dell’olivo (Pseudomonas savanastoi) e attacchi di tignola.

L'olivo, le fasi vegetative e l'olivicoltura

L’olivo (o ulivo – Olea europaea) è una pianta sempreverde nota fin dall’antichità per il prodotto finale che se ne ricava, l’olio d’oliva. Un prodotto che è alla base della dieta di moltissimi Paesi del mondo come quelli del Mediterraneo e in costante aumento in nazioni come Stati Uniti, Giappone, Russia e Brasile.

Tra i Paesi europei, in Italia, 9 famiglie su 10 consumano olio d’oliva tutti i giorni e sono presenti 47 olii DOP/IGP riconosciuti dall’Unione europea con 533 diverse varietà di olivo e una stima di 250 milioni di piante presenti sul territorio nazionale. (fonte Coldiretti).

La maggior parte delle varietà di ulivo sono state selezionate per le proprietà organolettiche e salutistiche che conferiscono all’olio che se ne ricava; altre varietà sono specifiche per un consumo diretto della drupa e altre ancora hanno duplice attitudine.

Pianta di ulivo in prefioritura post trattamento Farina di Basalto per l'olivo

Le fasi fenologiche dell'ulivo

Ogni specie vegetale è caratterizzato da una proprio ciclo vegetativo, quello dell’ulivo può essere riassunto in diverse fasi.

Post raccolta

Momento molto importante per il primo trattamento è la fase di post raccolta, quando la pianta si prepara al riposo vegetativo (che coincide con il periodo mediamente più freddo). In questa fase, il trattamento fogliare aiuta la pianta a rispondere allo stress da raccolta e a risarcire le ferite, per poi prepararsi, con una adeguata induzione fiorale, alla stagione successiva.

In questo momento è importante anche effettuare i trattamenti al suolo tramite la tecnica Hand on Soil , donando preziosi elementi minerali con Farina di Basalto® XM o F . Inoltre, per facilitare l’assimilazione dei nutrienti, la degradazione ed umificazione della sostanza organica si utilizzerà il prodotto a base di microrganismi Preparato FP Suolo Vivo.

Ripresa vegetativa

Alla ripresa vegetativa, che coincide con il periodo di febbraio o marzo a seconda delle latitudini, si ha la differenziazione a fiore delle gemme sui rami di un anno, seguita da attività vegetativa che culmina in piena primavera con il pieno sviluppo delle infiorescenze, mignole in ulivo, che si aprono successivamente dando luogo alla fase di fioritura e conseguente impollinazione.

Quest’ultima, avviene ad opera del vento, si definisce impollinazione anemofila, per questo motivo la funziona principale della fioritura è quella di produrre molto polline, ma la percentuale di fiori che daranno origine a un frutticino è relativamente bassa, generalmente intorno al 2%.

Un altro trattamento importante da effettuare nel periodo tra febbraio e marzo è quello al suolo tramite la tecnica Hand on Soil , come nella fase di post raccolta, sarà importante l’apporto di elementi minerali con Farina di Basalto® XM o F . Per facilitare l’assimilazione dei nutrienti, la degradazione ed umificazione della sostanza organica si utilizzerà il prodotto a base di i microrganismi Preparato FP Suolo Vivo.

Allegagione e sviluppo dei frutti

L’allegagione è una fase cruciale del ciclo, facilmente influenzata dalle condizioni microclimatiche sia prima che durante la fecondazione dei frutticini.

Accrescimento dei frutti e Invaiatura

Passato il periodo dell’allegagione inizia l’accrescimento dei frutti che dura circa tre mesi, fino all’invaiatura (segnata dal cambiamento di colore) che indica la piena maturazione, momento in cui l’oliva cessa di accumulare olio.

Raccolta dell’oliva

Giunge quindi il momento della raccolta che può differire per diversi fattori ma che tendenzialmente si colloca quando circa il 50% delle olive ha terminato l’invaiatura.

La Farina di Basalto e le fasi dell’olivicoltura

Intervenire tempestivamente con i trattamenti di Farina di Basalto per l’olivo durante le varie fasi fenologiche è di vitale importanza per garantire una produzione costante e di qualità.

Il Trattamento Fogliare e Farina di Basalto Tipo XF per l'olivo

Pensata per il trattamento  fogliare, la  Farina di Basalto  Tipo XF è particolarmente adatta alle varie fasi della olivicoltura sia in termini nutrizionali che di protezione.

Il prodotto riesce a esplicare le sue proprietà e benefici in ogni fase vegetativa della pianta, in quanto le osservazioni  e sperimentazioni effettuate su piante trattate regolarmente hanno evidenziato vantaggi sia per la salute, per il vigore della pianta, ma anche per la produzione.

1. Trattamento post raccolta delle olive

Utilizzata appena dopo il raccolto delle olive, in trattamento fogliare al 3%, la Farina di Basalto Tipo XF serve ad apportare quei minerali che contribuiscono alle riserve nutritive per la stagione autunno-invernale e che nel loro insieme porteranno uno stimolo all’ induzione fiorale della stagione successiva.

Trattamenti fogliari in post raccolta aiutano la pianta a superare gli stress e a stimolare la cicatrizzazione dei tessuti impedendo l’ingresso di patogeni nella pianta come il batterio Pseudomonas savanastoi che causa quella malattia comunemente conosciuta come rogna dell’olivo.

Altro patogeno che nel periodo autunnale post raccolta può insediarsi nella pianta è un fungo (Spilocea oleagina), conosciuto come occhio di pavone, che predilige l’ambiente umido e le temperature ancora miti di questo periodo.

Allo stesso tempo, la pianta con la raccolta perde notevoli risorse con i frutti che vengono asportati, per questo è importante il trattamento con un apporto di minerali equilibrato che danno un segnale stimolante per la stagione a venire e ripristinano in parte le perdite di macro e micro elementi dovute alla raccolta.

In questo periodo, è molto importante lavorare anche sul suolo, ripristinando nutrienti e migliorando la struttura del suolo con apporto dei formulati per il suolo Farina di Basalto® Multielementi strutturante per suoli pesanti, argillosi (Tipo XM) o leggeri, sabbiosi (Tipo F).

Si utilizzano dosi che partono da un minimo di 5 quintali ettaro, 2 Kg a pianta, per il prodotto Farina di Basalto® Multielementi strutturante per suoli pesanti – argillosi (Tipo XM) o leggeri, sabbiosi (Tipo F).

Il Preparato FP Suolo Vivo, invece si utilizza nella dose di 60 litri ad ettaro, 0.2 L a pianta, avendo cura di diluirlo in acqua per un’uniforme distribuzione sulla parte interessata dalle radici e ottima integrazione nei primi centimetri di suolo.

Questa fase è anche il momento migliore per integrare della sostanza organica del suolo, che avrà la funzione ammendante per il suolo, apporto di azoto a lento rilascio, migliore assorbimento dei nutrienti, oltre ad essere la prima forma di nutrienti per i microrganismi apportati nel trattamento.

Protocollo di utilizzo post raccolta delle olive.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)
  • Prodotto: Farina di Basalto tipo XM o F
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 500 Kg/ha o 2 Kg/pianta
  • Prodotto: Preparato FP Suolo Vivo
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 60 L/ha o 0.2 L/pianta

2. Utilizzo post potatura

Utilizzata appena dopo la potatura, in trattamento fogliare all’1,5%, la Farina di Basalto previene l’insediamento di patogeni fungini e batterici.

Infatti, la Farina di Basalto tipo XF ha una forte azione cicatrizzante per i tagli da potatura e danni da gelo.

In questo periodo, è molto importante lavorare anche sul suolo, ripristinando nutrienti e migliorando la struttura del suolo con apporto dei formulati per il suolo Farina di Basalto® Multielementi strutturante per suoli pesanti, argillosi (Tipo XM) o leggeri, sabbiosi (Tipo F) Si utilizzano dosi che partono da un minimo di 5 quintali ettaro, 2 Kg a pianta, per il prodotto Farina di Basalto® Multielementi strutturante per suoli pesanti – argillosi (Tipo XM) o leggeri – sabbiosi (Tipo F).

Il Preparato FP Suolo Vivo, invece si utilizza nella dose di 60 litri ad ettaro, 0.2 L a pianta, avendo cura di diluirlo in acqua per un’uniforme distribuzione sulla parte interessata dalle radici e ottima integrazione nei primi centimetri di suolo.

Protocollo di utilizzo post potatura dell’olivo.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)
  • Prodotto: Farina di Basalto tipo XM o F
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 500 Kg/ha o 2 Kg/pianta
  • Prodotto: Preparato FP Suolo Vivo
  • Tipo di trattamento: suolo
  • Dose: 60 L/ha o 0.2 L/pianta

3. Trattamento durante la ripresa vegetativa dell'ulivo

Utilizzata durante la ripresa vegetativa, la Farina di Basalto per trattamento fogliare, apporta quei minerali che occorrono per la fase di risveglio vegetativo, la differenziazione a fiore, il sostegno di nuovi germogli.

Protocollo di utilizzo per la ripresa vegetativa dell’ulivo.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)

4. Trattamento durante il primo stadio di accrescimento della drupa

L’utilizzo della Farina di Basalto tipo XF durante la prima fase di accrescimento della drupa, agevola l’ingrossamento dei frutticini in via di sviluppo e risulta essere il primo trattamento utile in prevenzione della mosca olearia (Bactrocera oleae), risultando quindi un forte alleato in olivicoltura soprattutto a seguito del divieto di utilizzo del dimetoato.

È consigliato effettuare il primo trattamento in prevenzione alla mosca olearia nella prima fase di accrescimento dei frutticini, sebbene la mosca non sia ancora una minaccia per le olive, così da ottenere una copertura preventiva che inizia la fase di rinforzo della cuticola e di creazione di condizioni inospitali per la mosca.

Protocollo di utilizzo per l’accrescimento della drupa di olivo.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 1,5% (es. 1,5  Kg/100 L di acqua)

5. Trattamento durante la fase di indurimento del nocciolo

Trattamento successivo al primo accrescimento dei frutticini, a contrasto della mosca olearia e a sostegno dell’ accrescimento del frutto.

Protocollo di utilizzo per l’accrescimento dei frutti.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)

6. Trattamento durante il secondo stadio di accrescimento della drupa

Sempre a contrasto della mosca olearia, a sostegno della maturazione del frutto e della fase d’inolizione, che coincide con la fase di maggiore accumulo di lipidi nel frutto, si può utilizzare la Farina di Basalto tipo XF per perseguire questi obiettivi.

Protocollo di utilizzo per l’accrescimento dei frutti.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)

7. Applicazione durante la maturazione dell'oliva

Durante il periodo di maturazione la Farina di Basalto tipo XF segue nella sua funzione di protezione contro la mosca olearia, il sostegno dell’inolizione e agevola l’aumento della componente fenolica dell’oliva.

Protocollo di utilizzo durante la maturazione dell’oliva.

  • Prodotto: Farina di Basalto Tipo XF
  • Tipo di trattamento: fogliare
  • Concentrazione: 3% (es. 3 Kg/100 L di acqua)

L'agronomo Fabio Primavera racconta l'utilizzo della Farina di Basalto Tipo XF per l'olivo

Per visualizzare il video su Youtube clicca qui

Il Dott. Alessandro Riccini ci parla dell’utilizzo della Farina di Basalto Tipo XF per l'olivo durante la stagione


Avvertenza

La quantità di Farina di Basalto XF necessaria per ciascun trattamento varia in funzione del sesto d’impianto, della grandezza della pianta, del macchinario utilizzato e conseguentemente del volume d’acqua necessario. Per questi motivi la dose (Kg/ha) potrebbe subire delle variazioni. Il trattamento deve assicurare una copertura quanto più fine ed omogenea delle superfici vegetative. Si raccomanda di leggere le indicazioni d'uso prima di procedere al trattamento.

Formulato

Farina di Basalto Tipo XF per uso fogliare


Protocollo d'utilizzo

Riposo autunnale post raccolta 3%
Post potatura 1,5%
Ripresa vegetativa 1,5%
Accrescimento frutti 1° stadio 1,5%
Indurimento del nocciolo 3%
Accrescimento frutti 2°stadio 3%
Maturazione 3%

Scopri le caratteristiche della Farina di Basalto Tipo XMScopri le caratteristiche della Farina di Basalto Tipo FScopri le caratteristiche del preparato FP Suolo VivoScopri le caratteristiche della Farina di Basalto Tipo XF