I principali micro e macro elementi naturalmente contenuti nei nostri prodotti Farina di Basalto®
Caratteristiche fisico chimiche e composizione chimica del nostro basalto
Scheda tecnica dei principali elementi di utilità per le coltivazioni
Il basalto è una roccia vulcanica effusiva, caratterizzata da una composizione chimica prevalentemente mafica (in petrografia, mafica = relativo a un gruppo di minerali contenenti magnesio e ferro). Esistono vari tipi di basalto, ciascuno con caratteristiche diverse legate alla loro composizione, struttura e origine.
Non tuti i “basalti” sono uguali e non tutti i basalti danno gli stessi benefici.
Basandosi sulla composizione chimica, la mineralogia e le caratteristiche fisiche, il basalto che proviene dal giacimento di Castel Viscardo (TR – Italia) è classificato come tefrite fonolitica.
Il nostro basalto è particolarmente apprezzato per la sua composizione unica con micro e macro elementi di utilità per le piante e per le sue proprietà paramagnetiche.
La Farina di Basalto®, che è una gamma di farine di varie granulometrie e miscele di granulometrie ottimizzate per i trattamenti in agricoltura, viene ottenuta mediante la macinazione della materia prima (il basalto proveniente dal nostro giacimento) senza aggiunta di altri minerali. o sostanze chimiche. La Farina di Basalto®, nelle sue varie formulazioni, non contiene silice cristallina libera, né minerali amiantiferi o altre sostanze nocive per l’ambiente o per la vita animale, è rispettosa per le api ed altri insetti utili.
Il materiale lavorato non viene a contatto con acque di lavaggio contenenti flocculanti, sostanze pericolose per l’agricoltura.
Di seguito i principali elementi di utilità per le piante.
Caratteristiche fisico chimiche
Conduttività elettrica (estratto 2:1) | dS/m | 1,14 |
pH | Log[H+] | 9±0.5 |
Capacità di scambio cationico | meq/100g | 9 |
Ferro assimilabile | mg/Kg | 377 |
Densità | Kg/dm3 | 2.70 |
ldrosolubilità | non solubile in acqua | |
Stato fisico solido | polvrulento | |
Colore | grigio chiaro | |
Odore | non percettibile |
Il complesso di questi elementi migliora lo sviluppo vegetativo delle colture, migliora la fruttificazione e la qualità delle produzioni, garantendo la quantità.
Elementi minerali | Dato medio * | Funzioni principali sulle piante |
---|---|---|
Ossido di Silicio SiO2 | 47 % | Ispessimento e resistenza tessuti Difesa da patogeni Regolazione stomi Mitigazione stress salino Favorisce assorbimento radicale |
Ossido di Potassio K2O | 9% | Regolazione stomi Trasporto acqua e zuccheri Colore dei frutti Difesa da patogeni Conservazione frutto |
Ossido di Ferro Fe2O3 | 6,85 % | Fotosintesi Respirazione cellulare |
Ossido di Calcio CaO | 8 % | Sviluppo vegetativo Resistenza tessuti |
Ossido di Magnesio MgO | 2,25 % | Fotosintesi Colore frutti Trasporto zuccheri |
Ossido di Sodio Na2O | 3,55 % | Regolazione stomi Gestione acqua |
Anidride fosforica P2O2 | 0,65 % | Germinazione Sviluppo e resistenza tessuti Fotosintesi Difesa da patogeni Resistenza alla siccità Stimolazione della fioritura |
Ossido di Titanio TiO2 | 0,6 % | Difesa da patogeni Fotosintesi Allegagione fiori |
Manganese Mn | 636 mg/Kg | Fotosintesi Resistenza tessuti |
Zolfo S | 536 mg/Kg | Crescita delle radici |
Boro B | 81 mg/Kg | Fioritura e produzione polline Allegagione fiori Sintesi zuccheri |
Rame Cu | 51 mg/Kg | Fioritura Fotosintesi |
Zinco Zn | 68 mg/Kg | Germinazione Colore frutti Sintesi zuccheri |
* Dato medio ricavato da analisi sul materiale tal quale eseguiti da laboratori terzi regolarmente accreditati e certificati.
Avvertenza
La quantità di Farina di Basalto® XF necessaria per ciascun trattamento varia in funzione del tipo di coltura, della fase vegetativa, del macchinario utilizzato e conseguentemente del volume d'acqua necessario; per questi motivi la dose (Kg/ha) potrebbe subire delle variazioni. Il trattamento deve assicurare una copertura quanto più fine ed omogenea delle superfici vegetative. Si raccomanda di leggere le indicazioni d'uso prima di procedere al trattamento.