TORNA ALLA SEZIONE ESEMPI PRATICI DI APPLICAZIONE

Fabio Primavera parla della Farina di Basalto® Tipo XF per l’agricoltura sostenibile

Nel settore agricolo è sempre più sentita e diffusa l’esigenza di recuperare adeguati livelli di sostanza organica nei suoli, recuperando così le perdite di fertilità dei terreni coltivabili per riportarli nelle condizioni più adatte alla crescita equilibrata dei vegetali. Ciò anche a seguito degli eccessi nell’utilizzo dei fertilizzanti chimici ed altri prodotti di sintesi che ne hanno alterato le caratteristiche biologiche e impoverito le componenti minerali. Per far questo è indispensabile disporre anche di prodotti che siano al tempo stesso naturali, innovativi, sostenibili ed efficaci. Come lo sono i corroboranti e biostimolanti, prodotti rigorosamente disciplinati per legge e costituti da selezionate sostanze naturali.

Tra questi la Farina di Basalto si pone come soluzione realmente in grado di fornire un’efficiente azione di incremento delle difese e rinforzo strutturale delle piante, favorendo al tempo stesso il potenziamento vegetativo, l’aumento di efficienza della fotosintesi, il sostegno all’accrescimento delle piante, la migliore maturazione e la conservazione dei frutti. Applicata in via fogliare, la Farina di Basalto svolge infatti un molteplice effetto, tanto di sviluppo vegetale quanto di protezione attiva, tramite un’azione di rinforzo della struttura dei tessuti superficiali delle piante, cui si associa un’azione idrofobica disidratante. Le caratteristiche e le proprietà della Farina di Basalto sono ben descritte in questo video a cura del Dott. Fabio Primavera, esperto agronomo e pedologo che ne evidenzia effetti e benefici in generale, passando poi ad un focus specifico con riferimento all’olivicoltura.

Primavera illustra pure le modalità per il corretto uso del prodotto, mostrando le varie fasi di dosaggio, preparazione e utilizzare una concentrazione della Farina di Basalto Tipo XF per trattamento fogliare. Si sottolinea, infatti, che si utilizza un concentrazione di prodotto tra il 3% ed il 6% (a seconda delle colture) in peso sul volume di acqua (esempio: 300 grammi di prodotto in 10 litri d’acqua).
Occorre poi miscelare il prodotto a mano o con agitatori meccanici, prima dell’uso, in un contenitore a parte, utilizzando ridotte quantità d’acqua.

TARATURA DELLA MACCHINA IRRORATRICE

Per una migliore e più efficiente distribuzione della Farina di Basalto® Tipo XF si raccomanda di tarare la macchina irroratrice in funzione delle colture da trattare al fine di stabilire la portata totale dell’irroratrice, scegliere gli ugelli da utilizzare e determinare il livello di pressione di lavoro al minimo necessario, con una pressione di utilizzo che non superi le 10 atm. Queste accortezze servono per poter distribuire quanto più uniformemente il prodotto in microscopiche goccioline d’acqua.

Per ulteriori approfondimenti puoi consultare:

DOVE ACQUISTARE LA FARINA DI BASALTO®

Per acquistare la Farina di Basalto® puoi: