Farina di Basalto®, un prodotto naturale e innovativo per l'agricoltura sostenibile

Nel settore agricolo è sempre più sentita e diffusa l’esigenza di recuperare adeguati livelli di sostanza organica nei suoli, riconsolidando così le perdite di fertilità dei terreni coltivabili per riportarli nelle condizioni più adatte alla crescita equilibrata dei vegetali.

Ciò anche a seguito degli eccessi nell’utilizzo dei fertilizzanti chimici ed altri prodotti di sintesi che ne hanno alterato le caratteristiche biologiche e impoverito le componenti minerali.

Per far questo è indispensabile disporre anche di prodotti che siano al tempo stesso naturali, innovativi, sostenibili ed efficaci. Come lo sono i corroboranti e stimolanti naturali, prodotti rigorosamente disciplinati per legge e costituti da selezionate sostanze naturali.

Tra questi la Farina di Basalto®, come sottolinea l’agronomo Fabio Primavera, si pone come soluzione realmente in grado di fornire un’efficiente azione di incremento delle difese e rinforzo strutturale delle piante, favorendo al tempo stesso il potenziamento vegetativo, l’aumento di efficienza della fotosintesi, il sostegno all’accrescimento delle piante, la migliore maturazione e la conservazione dei frutti.

Mano in un terreno agricolo appena arato e bionognoso di essere biostimolato

Proprietà, azioni ed effetti della Farina di Basalto®

Applicata in via fogliare, la Farina di Basalto® svolge un molteplice effetto, tanto di nutrimento, come supporto allo sviluppo vegetale, quanto di protezione attiva.

La protezione avviene tramite un’azione di rinforzo della struttura dei tessuti superficiali delle piante, cui si associa un’azione idrofobica disidratante.

Le caratteristiche e le proprietà della Farina di Basalto® sono ben descritte in questo video a cura del Dott. Fabio Primavera, esperto agronomo e pedologo che ne evidenzia effetti e benefici in generale. Passando poi ad un focus specifico con riferimento all’olivicoltura.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=W0DvioUOdQM[/embedyt]

Dosaggio e modalità d'uso della Farina di Basalto®

Fabio Primavera illustra anche le modalità per il corretto uso del prodotto. Vengono mostrate le varie fasi di dosaggio, preparazione e utilizzare una concentrazione della Farina di Basalto® XF per trattamento fogliare.

Si sottolinea che si utilizza un concentrazione di prodotto tra l’1,5% ed il 3% (a seconda delle colture) in peso sul volume di acqua (esempio: 1,5 Kg/100 L di acqua).

Occorre poi miscelare il prodotto a mano o con agitatori meccanici, prima dell’uso, in un contenitore a parte, utilizzando ridotte quantità d’acqua.

Poi si versa la Farina di Basalto® bagnata e premiscelata nel serbatoio dell’irroratore, avendo cura di accendere prima l’agitatore di ricircolo (questo dispositivo va mantenuto sempre attivo per tutta la durata del trattamento).

Molto importante è la regolazione della pressione dell’irroratore al livello di 20 atmosfere, da fare prima di utilizzare il prodotto preparato ed immesso nel serbatoio dell’atomizzatore.