Contenimento degli stress abiotici in vigneto

Altro importante riconoscimento ai nostri prodotti, in questo caso Farina di Basalto® XF Stimolante Fogliare

Ci vede protagonisti uno studio con relativa pubblicazione sulla prestigiosa rivista di categoria VVQ, Vigne Vini e Qualità di Edagricole, uscito sul numero 4 di giugno 2023, con il titolo “Contenimento degli stress abiotici in vigneto: un possibile trattamento fogliare”.

Tra gli autori la Dott.ssa E. Brunori, M. Maesano, A. Bernardini, A. Rengo, F.V. Moresi del Dipartimento per l’Innovazione nei sistemi biologici, agroalimentari e forestali (DIBAF), Giovanni Pica – ARSIAL dell’Agenzia Regionale per lo sviluppo e l’Innovazione dell’agricoltura del Lazio.

Basalti Orvieto Srl, è l’azienda produttrice che ha fornito il prodotto Farina di Basalto® XF. L’imprenditore Ing. G. Pizzuti, con i suoi tecnici agronomi F. Primavera e A. Riccini, sono stati direttamente interessanti nella proposta, nel mettere a disposizione il prodotto come nella tecnica di utilizzo dello stesso. L’articolo riporta i dati di applicazione della Farina di Basalto® XF (FB) in due contesti territoriali differenti: nel vigneto sperimentale ARSIAL (ambito peri-urbano di Velletri) ed anche nel vigneto dell’azienda Famiglia Cotarella (DOP di Orvieto).

Risultati ottenuti

Dopo le applicazioni e i relativi studi seguiti all’applicazione di Farina di Basalto® XF, gli autori nell’articolo portano le loro conclusioni. Si evince come il prodotto Farina di Basalto® XF si configura una strategia perseguibile per contrastare gli effetti indotti da eventi abiotici multipli. Tra gli eventi abiotici la Farina di Basalto® concorre a rallentare la senescenza fogliare, a mantenere attivi gli scambi gassosi ed anche i parametri funzionali. Inoltre preserva quanto più a lungo la performance fotosintetica dell’organo fogliare.

I dati presentati sono stati raccolti durante la stagione 2022 e lo studio rientra in quelle che sono le nuove strategie rivolte ad un’agricoltura più rispettosa dell’ambiente e della salute, direttive introdotte dalla comunità europea attraverso “Farm to Fork”.

Scarica l'articolo completo in formato pdfSfoglia il numero completo della rivista con la pubblicazione dell’articolo

DOVE ACQUISTARE LA FARINA DI BASALTO®

Per acquistare la Farina di Basalto® puoi: