Effetto della Farina di Basalto® sullo sviluppo di parassiti e malattie nella coltura del peperone in serra e durante la conservazione

Sintesi

Premessa: La Farina di Basalto® è un ammendante minerale naturale ricco di sostanze nutritive (Si, Al, K, Fe, Ca, Mg), utilizzato per migliorare la crescita delle colture e la produzione di frutti in serre, campi e frutteti. Lo scopo di questo studio è valutare l’impatto della “Farina di Basalto® “, una roccia vulcanica estratta e macinata da Basalti Orvieto srl in Italia, sulla comparsa e sullo sviluppo di malattie e parassiti sulle colture di peperone in serra e durante la conservazione. Sono stati applicati tre trattamenti: T0: senza “Farina di Basalto®” (controllo), T1: 3% di “Farina di Basalto®”, T2: 1,5% di “Farina di Basalto®”.

I risultati ottenuti hanno mostrato che l’ammendante ha esercitato un effetto repulsivo nei confronti dei parassiti, soprattutto tripidi (Frankliniella occidentalis) e acari. Subito dopo l’irrorazione con la Farina di Basalto® è stata osservata una graduale diminuzione del numero di tripidi, fino a raggiungere valori bassi. Quattro giorni dopo il trattamento, si è notata una totale scomparsa delle femmine di tripide nei trattamenti T1 e T2, mentre il trattamento di controllo (T0) ha registrato un valore medio di circa 5 femmine per fiore. D’altra parte, ha migliorato la resistenza del peperone contro i marciumi molli batterici causati da Pectobacterium sp. riducendo il numero di piante attaccate. È stata studiata anche la malattia del marciume radicale causata essenzialmente dal genere Phytophtoracapsici.

I risultati hanno mostrato che i valori medi delle piante attaccate erano compresi tra 1 e 1,33 nelle parcelle trattate, mentre nel controllo erano circa 6 le piante attaccate e i marciumi molli batterici causati da Pectobacterium sp. Durante la conservazione, i frutti trattati con “Farina di Basalto®” hanno mostrato valori medi inferiori a quelli osservati nel controllo, a riprova del fatto che il prodotto ha protetto i frutti dalle malattie. L’analisi dei risultati ha mostrato che l’uso della “Farina di Basalto®” alla dose del 3% ha permesso di ottenere prestazioni ottimali. Tuttavia, l’applicazione della mezza dose dell’1,5% ha avuto lo stesso effetto della dose del 3% su tutti i parametri qualitativi e fitosanitari.

Parole chiave

coltura del peperone, protezione, tripidi, acari, malattie, basalto

Data pubblicazione

Data di Presentazione: 12-08-2020
Data di Accettazione: 28-08-2020

Visualizza l’articolo originale tradotto in italiano
Articolo originale tradotto
Visualizza l’articolo originale in inglese su Researchgate
Articolo originale in inglese

DOVE ACQUISTARE LA FARINA DI BASALTO®

Per acquistare la Farina di Basalto® puoi: