Effetti dell'interazione tra salinità e "Farina di Basalto®" sulle piantine della varietà di lupino bianco

Sintesi

Premessa: La riduzione degli stress abiotici, come la salinità, è una delle sfide più importanti per rispondere all’aumento della domanda alimentare della crescente popolazione mondiale e per garantire un’agricoltura sostenibile. Questo lavoro ha analizzato gli effetti dell’interazione tra cloruro di sodio (NaCl) e Farina di Basalto® (FdB) sulla germinazione e sui parametri di crescita delle prime piantine di Lupinus albus L. Sono stati valutati trattamenti combinati, applicando quattro concentrazioni di NaCl (0, 75, 150, 300 mM) su semi di lupino precedentemente cosparsi con cinque concentrazioni diverse di “Farina di Basalto®” tipo XF (0%, 1%, 3%, 5% e 10%). L’analisi della varianza ha mostrato che la salinità ha avuto un effetto negativo significativo sulla percentuale di germinazione e sui parametri studiati durante lo stadio giovanile (p<0,05). Questo effetto dipendeva dai diversi livelli di NaCl.

Il trattamento con “Farina di Basalto®” tipo XF ha mostrato un effetto positivo sui parametri di crescita. I risultati hanno rivelato che, rispetto al controllo, le diverse concentrazioni di “Farina di Basalto®” Tipo XF hanno stimolato l’allungamento dell’ipocotile, raggiungendo un aumento del 131% rispetto al controllo, in presenza di 150 mM di NaCl con il 10% di “Farina di Basalto®” Tipo XF. Inoltre, la Farina di Basalto® di tipo XF in concomitanza con lo stress salino ha avuto un effetto significativo sull’indice di tolleranza alla salinità e ha rivelato i migliori risultati nella resistenza alla salinità in presenza del 10% di “Farina di Basalto®” Tipo XF.

Approfondimenti

Lupinus albus

Infiorescenze e fogliame di lupino bianco Fonte: Wikipedia

lupinus

Baccelli e semi freschi
Fonte: © Basalti Orvieto srl

Lupinus albus

Baccelli e semi essiccati
Fonte: Wikipedia

Lupinus albus

Semi freschi
FonteWikipedia

Parole chiave

grano, stoccaggio, insetti nocivi, basalto, tasso di mortalità

Data pubblicazione

Data di Presentazione: 04-11-2022
Data di Accettazione: 25-11-2022

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