Effetti della Farina di Basalto® sui parametri di crescita del peperone in serra
Sintesi
Premessa: Il presente lavoro si propone di studiare l’impatto di un prodotto naturale derivato da una roccia vulcanica, il basalto, sui parametri di crescita della coltura del peperone in serra. La Farina di Basalto® è un fertilizzante minerale naturale prodotto da Basalti Orvieto srl in Italia. È ricco di sostanze nutritive (Si, Al, K, Fe, Ca, Mg) e viene impiegato per migliorare i parametri di crescita e la produzione delle colture.
In questo studio sono stati applicati tre trattamenti: T0: come controllo, T1 con il 3% di Farina di Basalto® e T2 con l’1,5%. I risultati ottenuti hanno mostrato che la Farina di Basalto® ha esercitato un effetto sulla coltura del peperone in serra, migliorando così i parametri di crescita come l’altezza della pianta e l’area fogliare, i parametri qualitativi (tasso di pigmenti assimilabili delle foglie e contenuto di zuccheri nei frutti) e quantitativi (tasso di allegagione, numero di frutti e resa totale). Infatti, la maggior parte delle parcelle trattate con Farina di Basalto® con entrambe le dosi ha mostrato valori medi superiori al controllo. D’altra parte, l’uso del fertilizzante alla dose dell’1,5% è efficace quanto quello al 3% e ha permesso di migliorare i parametri quantitativi e qualitativi.
Parole chiave
coltura del peperone, basalto, fertilizzante, parametri di crescita, parametri quantitativi e qualitativi
Data pubblicazione
Data di presentazione: 10-11-2020
Data di accettazione: 25-11-2020
Visualizza l’articolo originale tradotto in italiano
Visualizza l’articolo originale in inglese su Researchgate